Pain d’épices rapide et facile

Pain d'épices de Noël
  • 200 g de miel
  • 250g de sucre
  • 50g de beurre
  • 400g de farine
  • 2 cuillères à café de bicarbonate de soude
  • ¼ de litre de lait entier ou crème liquide pour les plus gourmands
  • Mélange « 4 épices »

 

Dans un saladier, mélangez le sucre et le miel. Faites ramollir le beurre au micro-ondes. Ajoutez à la préparation et fouettez vivement.

Faites tiédir le lait ou la crème, puis ajoutez-le au mélange sucre/miel/beurre.

Mêlez farine et bicarbonate et ajoutez petit à petit au reste de l’appareil. Ajoutez 2 cuillères à café de mélange « 4 épices » et remuez une dernière fois à l’aide d’une cuillère en bois. A cette étape, l’appareil commence à sentir l’Alsace et les fêtes de Noël.

Laisser reposer 30 minutes couvert d’un torchon. Versez dans un moule carré.

Cuire à four doux, 45 minutes 160° ou thermostat 5-6. Démoulez et coupez en petits carrés pour changer de la célèbre forme type « cake ».

A servir accompagné de vin chaud parfumé à la cannelle.

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Europe · Goûter · Sucré
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